
Виниловые обои позволяют достаточно достоверно имитировать множество материалов — от штукатурок до текстиля. Это моющиеся, прочные и долговечные покрытия; все обои, относящиеся к данной группе, водостойкие (хотя и в разной степени). Благодаря этим свойствам виниловые обои можно использовать для оклеивания помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств (кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов, и т.д.).
Недостатком виниловых обоев, как и любого другого синтетического материала, является воздухонепроницаемость. Однако в настоящее время ряд ведущих фирм предлагает виниловые обои, допускающие влагообмен с окружающим воздухом за счет микропор, которые, с одной стороны, — не пропускают влагу под обои при их мытье, а с другой — дают возможность испаряться конденсату из-под покрытия.
Виниловые обои, как и бумажный «дуплекс», состоят из двух слоев. Нижний слой — бумажный или флизелиновый покрывается тонким слоем ПВХ (поливинилхлорида), а затем на поверхность обоев наносится рисунок или тиснение. Слой ПВХ защищает обои от влаги, света и различных механических воздействий. Ведущие производители, как правило, такие обои пропитывают специальными составами, предотвращающими образование на стене под обоями плесени и грибков.
Среди виниловых обоев можно выделить несколько групп:
с ярко выраженной фактурой (вспененный винил),
с гладкой поверхностью (их также часто называют компакт-винил или плоские виниловые обои)
и особо плотные обои (часто называемые также «кухонным» винилом, хотя это определение уже и устарело, т.к. область их применения сегодня гораздо шире).
К плоским виниловым обоям относится и так называемая «шелкография». В группу виниловых покрытий можно также включить вспененные виниловые обои под покраску.
Вспененный винил — обои достаточно толстые, внешняя поверхность имеет ярко выраженный рельеф. Такие обои могут быть с блестками, вкрапленными в верхнее покрытие, иметь различные фактуры и расцветки. Эта разновидность виниловых обоев благодаря своей плотности и рельефной поверхности хорошо подходит для того, чтобы скрывать различные неровности на стенах. В помещениях с помощью обоев «вспененный винил» можно легко создать эффект рельефной штукатурки. Дополнительно вспененный винил можно подвергать тиснению, как бы приминать — гладко или с рисунком. Обои, произведенные по таким технологиям, условно называют плоскими виниловыми обоями.
Шелкография — это самый большой класс виниловых обоев по разнообразию дизайна и степени блеска. Производятся они на основе винилизованной бумаги, которая окрашивается сложным способом. Затем она подвергается нагреванию и сильному тиснению.
Обои по фактуре получаются тонкими, сглаженный винил создает эффект шелка. Выпускается также «шелкография» с разной толщиной винилового слоя, рисунки могут быть различны, например, имитация покрытий из кожи. Плотные («кухонные») виниловые обои — имеют гладкую, чаще всего глянцевую поверхность, что дает им преимущество перед другими типами обоев при устранении загрязнений.
Плотные виниловые обои также обладают повышенной прочностью и стойкостью к солнечным лучам, к воздействию влаги и моющих средств.
Остановимся еще на одном современном виде виниловых обоев — обоях из твердого винила. Для производства этих обоев используется выпаренный винил, т.е. винил, прошедший термическую обработку, в результате которой из него были выведены вредные вещества (такие как формальдегидные смолы). Таким образом, эти обои — абсолютно инертны в открытом воздухе, не вызывают аллергических реакций и имеют сертификат европейской независимой экологической экспертизы.
Для обеспечения беспрепятственного вывода излишков влаги из стен разработана специальная трехслойная бумага, используемая для основы этих обоев. Обои из твердого винила с безупречной достоверностью имитируют любые покрытия (покраски, фактурные штукатурки, текстиль, и т.д.). Такие обои не тянутся, не разбухают от клея, не выгорают, устойчивы к истиранию, их можно мыть даже с применением чистящих средств, а благодаря четко выверенному подбору рисунка стык между полотнами не заметен даже с близкого расстояния, кроме того, за счет плотности материала эти обои способны скрыть мелкие изъяны стены.
Наклеивание виниловых обоев имеет свои особенности.
- Впитывающее или слабо впитывающее влагу основание необходимо предварительно окрасить спецгрунтовками или оклеить рулонной макулатурой.
- При наклеивании также следует помнить, что виниловые обои имеют большой коэффициент линейного растяжения (кроме обоев из твердого винила) и при нанесении клея сильно растягиваются, а при высыхании — сжимаются. В результате этого швы между полотнищами обоев при нарушении технологии работ или неправильном выборе клея могут разойтись.
- Клеить их следует встык, а разглаживать специальным валиком. Обои из твердого винила, как уже говорилось выше, не разбухают от клея, и вследствие этого наклеивать их легче, чем другие типы виниловых обоев. Благодаря плотности материала полностью исключается просвечивание стены через обойное полотно, поэтому такие обои можно клеить прямо на бетонную стену — без ее предварительного окрашивания.
Подготовка поверхности:
Полностью удалите старые обои с помощью «KLEO Антиобои», затем очищенные стены обработайте грунтовкой. Рекомендуем обработать поверхность стены антисептиком «KLEO PRO Антиплесень».
Приготовление клея:
Налейте в емкость необходимое количество воды комнатной температуры (смотрите таблицу внизу). При постоянном помешивании постепенно всыпьте содержимое пакета ближе к краю емкости. Подождите 7 минут, после чего энергично размешайте клей до однородной массы. Клей готов, можно приступать к наклеиванию обоев!
Наклеивание обоев:
- Нарежьте рулон обоев полотнами, равными высоте стены, добавив примерно 10 см, при необходимости учитывая особенности рисунка. Сложите их друг на друга лицевой стороной вниз.
- Кистью или валиком равномерно нанесите клей тонким слоем на тыльную сторону обоев, особенно тщательно промазывая края
- Заверните полотна к середине стык в стык, чтобы избежать запыления и преждевременного высыхания обоев. Оставьте полотно в таком состоянии на 3-7 минут (в зависимости от рекомендаций производителя обоев), чтобы дать клею впитаться.
- Наклейте первое полотно строго вертикально (используйте отвес!), начиная от верха стены и отступая 40 см от угла комнаты или окна.
- Разгладьте наклеенное полотно сухой тряпкой, щеткой или прижимным шпателем от центра к краям, удаляя пузырьки воздуха. Возможные излишки клея на лицевой стороне удалить чистой влажной губкой.
- Следующее полотно обоев наклеивается встык с предыдущим.
- После высыхания обои обрезают снизу по плинтусу с помощью обойного ножа и линейки