Герметики

Герметики сегодня повсеместно используются в строительстве и ремонте для герметизации и заполнения стыков различных конструкций. Благодаря своим характеристикам: сцепляемости с поверхностью, прочности, эластичности, долговечности, устойчивости к деформациям, перепадам температур и химическим реагентам, герметики стали самым оптимальным решением для всех видов работ: от заполнения швов при строительстве крупнопанельных зданий до герметизации окон. Главное – правильно подобрать герметик. 

Герметики представляют собой композиции на основе различных полимеров, в основном, жидких или полисульфидных кремнийорганических каучуков. В зависимости от своего химического состава они делятся на три основные группы:

  • силиконовые  - применяются для герметизации металлических конструкций, дверных коробок, остекления балконов и лоджий. Силиконовые герметики обладают хорошей сцепляемостью со стеклом, неокисленным металлами, деревом, керамической плиткой, эмалью. Они отличаются высокой стойкостью к химическим реагентам, погодным условиям, ультрафиолетовому излучению, нетоксичны. Они применяются для наружных и внутренних работ. 

Герметик KLEO PRO Универсальный Силиконовый

  • акриловые – применяются для герметизации швов и трещин в бетонных и кирпичных конструкциях. Они долгий срок сохраняют свою эластичность и выдерживают сильные вибрации, имеет хорошую адгезию с древесиной, кирпичом, бетоном. Акриловые герметики легко поддаются окраске и оштукатуриванию, не имеют в своём составе токсичных веществ.

  • полиуритановые – применяются для склеивания и герметизации практически всех поверхностей: древесины, бетона, металла, пластмассы, керамики, камня и др. Они обеспечивают надёжное склеивание различных поверхностей, выдерживающее даже сильные землетрясения! В отличие от силиконовых и акриловых герметиков, полиуретановые довольно токсичны, при работе с ними нужно соблюдать все меры предосторожности, чтобы не допустить попадания в глаза и на открытые участки кожи. После вскрытия упаковки полиуриретановый герметик быстро теряет свои свойства, поэтому долго хранить его не рекомендуется.

Использование герметика

Проектирование шва: Размер шва не должен превышать 12 мм х 12 мм (ширина х глубина). Если глубина шва превышает 12 мм необходимо использовать уплотнительный шнур.

Подготовка поверхности: Поверхность должна быть чистой от пыли, жира, грязи, битума и льда. Металлические поверхности должны быть обезжирены. Удалить остатки старого герметика или другого материала. Очистить и обезжирить поверхность ацетоном, этанолом (металл, стекло) или моющим средством (пластики). Высушить поверхность. Защитить поверхность от загрязнений малярной лентой. В случае нанесения герметика на неизвестную поверхность, необходимо провести предварительное тестирование.

Нанесение: Отрезать верх картриджа выше резьбы. Привинтить носик и обрезать его под углом 45° в месте, где диаметр трубки-аппликатора равным ширине щели. Поместить картридж в пистолет и нанести герметик. Наносить под давлением для получения более прочного шва. Разгладить герметик влажным шпателем или пальцем (деревянный шпатель, смоченный в мыльной воде для достижения лучшего результата). После нанесения защитить герметик от попадания влаги минимум 6 часов.

Очистка: Легко очищается до отвердения. После отвердения можно удалить только механическим способом.